Самый известный городской долгострой на ул. Маршала Тухачевского, 23 начала возводить компания «Импульс» еще в 2004 году. Когда было построено шесть этажей, стройка остановилась. В 2007 году истек действия разрешения на строительство. Затем стройка возобновлялась (сейчас некоторые секции подросли до 16 этажей), застройщика штрафовали за работу без надлежащего разрешения, а в начале 2015-го Комитет по строительству (КС) официально заявил, что фирма «Импульс» не имеет права реализовывать квартиры, поскольку новое разрешение так и не получено.

Прошлым летом петербургские чиновники договорились о завершении проекта «Кристалл Полюстрово» с новым застройщиком – ГК «Эталон». Инвестор должен был компенсировать свои затраты, продав еще нереализованные квартиры (по данным КС, их 228 из 780). Также город обещал выкупить у девелопера детский сад и школу, которые тот возведет в рамках проекта «Московские ворота». Смольный посулил оперативно оформить новое разрешение на строительство. Тем не менее этот документ появился только сейчас, и оформлен он на прежнего застройщика - ООО «СК «Импульс».

В ГК «Эталон» считают, что всестороннее обсуждение объекта «Кристалл Полюстрово», переговоры с «Импульсом» и проработка договора растянулись на длительное время. В результате одна из компаний группы «Эталон» выступит подрядчиком, ей должны перейти права на продажу оставшихся квартир: «Импульс» продавать их не сможет. Однако соглашение о том, что город компенсирует затраты на строительство социальных объектов в проекте «Московские ворота», не заключено. Переговоры еще продолжаются.

Срок действия нового разрешения на строительство «Кристалл Полюстрово» продлен до 28 августа 2017 года.