В 2009 году  «Оникс» купил во Всеволожске небольшой магазин на Почтовой ул., 16 и объединил участок с двумя соседними. Фирма сумела изменить назначение пятна и согласовать жилую застройку — к недовольству местных жителей. На участке запланировали два дома (шесть и восемь этажей). В одном – 100 квартир, во втором — 30.

Через 4 года областные чиновники отозвали градостроительный план и разрешение на строительство, решив, что многоквартирные дома появятся слишком близко к частной застройке. Но компания отстояла свои права в суде и решила добиваться компенсации убытков. Она представила несколько договоров займа, по которым принимала деньги в счет оплаты будущих квартир. После отзыва разрешения дольщики потребовали у нее вернуть деньги с учетом неустойки. Фирма потребовала взыскать потраченные деньги с муниципалов.

Арбитраж удовлетворил иск частично. Он констатировал, что граждане подпадают под защиту 214-ФЗ и  могли требовать у застройщика возмещения ущерба. В итоге суд предписал администрации выплатить «Ониксу» 2,4 млн рублей. Точку в споре ставить рано, баталии в судах продолжаются.