В 2011 году вступили в силу поправки в законодательство о банкротстве. Появился отдельный параграф об особенностях «банкротства застройщиков». Дольщики получили ряд привилегий. Например, оплаченные ими квартиры не включались в общую конкурсную массу; а требования дольщиков подлежали удовлетворению ранее других кредиторов третьей очереди. Однако такие «льготные» условия при банкротстве распространялись только на жилые помещения.

Авторы поправок, (ими выступили четыре члена Совета Федерации), хотят скорректировать закон «О несостоятельности…» и 214-ФЗ. Они уверены, что зачастую граждане одновременно заключают договоры на приобретение и квартир, и нежилых помещений (которые не принадлежат к общему имуществу дома, считаются самостоятельными объектами, и используются исключительно для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью). Покупателей таких объектов и хотят уравнять в правах с дольщиками.

Видимо, авторы подразумевают под такими объектами места в паркингах, кладовые, а главное - апартаменты, которые юридически не подходящие под определение жилого помещения.

Однако в самом тексте поправок «личные и семейные нужды» не сказано. Если понимать документ буквально, то и все коммерческие помещения, купленные гражданами, подпадают под особые условия банкротства.