«Щегловская усадьба» занимает участок примерно в 10 га, в пяти километрах от Всеволожска (поселок Щеглово). Здесь построят 16 четырехэтажных домов, площадь которых составит около 80 000 кв.м. В 2013 году Комитет гостройнадзора Ленобласти привлек застройщика (компанию «НАВИС») к административной ответственности за самовольные работы. Однако компания получила все документы, пока дело о незаконности стройки слушалось в суде.

На сегодняшний день построены и заселены уже четыре корпуса. Еще восемь находятся в высокой стадии готовности. Жилье в этих домах продавали через приобретение пая. Для этого покупатели должны были вступить в ЖСК «Щегловская усадьба». Этот кооператив чиновники Ленобласти также стараются привлечь к административной ответственности. Дело в том, что надел принадлежит ООО «Строительная компания «НАВИС», а не ЖСК. Это же общество получало и разрешение на строительство, то есть является полноценным застройщиком. Между ним и кооперативом есть договор, по которому ЖСК привлекает средства граждан. Чиновники, ссылаясь на закон, говорят, что застройщиком обязательно должен быть именно кооператив (ст.110 Жилищного Кодекса), иначе он не может законно брать деньги с пайщиков. Сейчас соответствующее дело слушается в арбитражном суде - заседание состоится летом.

Жилье в новой очереди проекта (четыре дома) решили продавать, заключая договоры долевого участия. Квартиры в двух домах уже в продаже.