Генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Василий Никонов в марте объявил, что компания на 30% сократит программу развития сетей. Это значит, что объем средств на петербургские объекты на текущий год сократят почти вдвое: с 24,6 до 12,2 млрд рублей. А в Ленобласти вместо заявленных 7,9 млрд рублей на развитие сетей потратят только 3,4 млрд (а в 2016-м инвестиции урежут с 9,5 до 2,2 млрд рублей).

Энергетики говорят, что городские власти с 2011 по 2015 год ограничивали рост тарифов, из-за чего «Ленэнерго» недополучило 8 млрд рублей. Еще 12 млрд потеряно из-за неправильного расчета Комитетом по тарифам объема предоставляемой электроэнергии. Однако в Ленобласти, как говорит Василий Никонов, выпадающие доходы компании составили только 1,8 млрд рублей (а не 4,5 млрд на которые в реальности сокращаются инвестиции), а значит, что секвестрование программы идет не пропорционально доходам, а от безысходности.

Кстати, власти Петербурга и Ленобласти в свою очередь, называют объем неисполненных энергетиками обязательств - это, например, сети и подстанции, которые уже оплачены заказчиками, но не построены «Ленэнерго». В Петербурге сумма невыполненных обязательств превышает 35 млрд рублей. Сокращение инвестиционной программы не позволит вовремя ввести 77 объектов строительства. По словам вице-президента НП «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, среди них около десятка домовобщей площадью около 250 000 кв.м.

В Ленобласти неисполненными остаются более 24 000 договоров. Губернатор региона сказал, что если и одобрит сокращение программы, то только при условии сокращения тарифа на передачу энергии для «Ленэнерго». И при этом объекты инвестпрограммы отдадут другим сетевикам. Это означает, что доля СПбЭС, ЛОЭСК и других структур на рынке области, которая сегодня составляет около 30%, может существенно увеличиться.

Ни один их губернаторов, так же, как и они оба, не смогут компенсировать потери «Ленэнерго». Так что у девелоперов, объекты которых исключены из инвестиционной программы или сроки их строительства перенесены, выбор небольшой: или откладывать сроки завершения домов, или оплачивать подключение к сетям повторно - то есть за счет дольщиков.