Эти дома давно завершены и введены в эксплуатацию. Многие застройщики, в том числе и Л1 (бывший ЛЭК), стараются оставить новостройки в управлении своих родственных структур. Но не у всех возникает такое количество коммунальных конфликтов.

Например, комплекс «Серебряные зеркала» (расположен на Дивенской ул., 5), сдан в 2010 году. Получая квартиры, граждане подписывали договоры на обслуживание с УК «Континент», которая управляет и другими объектами этого застройщика. Через несколько лет граждане решили, что качество услуг недостаточно, а цены завышены. В 2013 году группа собственников организовала общее голосование, на котором большинство новоселов высказалось за отстранение УК, создание собственного ТСЖ и передачу управления товариществу. «Континент» оспорил это решение в суде (но безуспешно) и отказался отдать ТСЖ «Дивенская 5» техническую документацию. Жильцы пошли в арбитраж и выиграли в первой инстанции, хотя УК пытается обжаловать судебное решение.

Дом на Варшавской улице сдан еще в 2006 году, а управляло им ТСЖ «Варшавская 19–2», которое возглавил Константин Поликарпов (его называли ставленником застройщика). Долгое время в доме отсутствовала горячая вода, копились долги перед монополистами. В 2009-м году жильцы выразили недоверие председателю, переизбрали главу ТСЖ, но г-н Поликарпов это решение оспорил - начались судебные тяжбы. Закончилось тем, что жителям стали приходить сразу две квитанции по квартплате: у Константина Поликарпова был договор на обслуживание с ООО «ЕГСКП», у его оппонентов — с УК «Ладога-Центр». Из-за такого двоевластия многие просто перестали платить. В итоге в 2015 году в отношении ТСЖ началось банкротство – иск подала «Петербургская сбытовая компания», долг перед которой составил примерно 1 млн рублей. Подключились и другие кредиторы. Ситуация сложная: формально жильцы не должны отвечать за долги ТСЖ, но если в ходе банкротства выяснится, что конкретные жители имеет крупные долги за обслуживание дома, их никто не простит. Были случаи, когда за долги ТСЖ продавали занимаемые им нежилые помещения.

В арбитражном суде несколько многомиллионных исков от поставщиков и подрядчиков и к ТСЖ на Кузнецовской улице, 11 (дом также строил ЛЭК). Товарищество ссылается на то, что бывший председатель подписывал договоры на обслуживание с превышением полномочий.