В общей сложности городские чиновники требуют с ГК «Город» до 100 млн рублей. Недавно арбитраж согласился взыскать с дочерних компаний ГК за участки под проблемными домами еще несколько десятков миллионов рублей. Дело в том, что для застройки участков (очередей комплексов) создавались отдельные компании. Например, «Ленинский парк» возводят три застройщика, ЖК «Прибалтийский» - две компании, разве что в «Морской звезде» только один застройщик.

Суд уже подтвердил долг ООО «Орбита» за аренду земли (2,7 га) где строится первая очередь «Прибалтийского». Сумма иска более 9 млн рублей. КУГИ через суд истребовал с ООО «Азимут» (1,2 га в рамках проекта «Прибалтийский») в общей сложности более 40 млн рублей. А с ООО «Планета», которая арендует у города 2,6 га в проекте «Ленинский парк», арбитраж взыскал свыше 10 млн рублей. Кроме того несколько заявлений от КУГИ еще в стадии рассмотрения арбитражем: например, иск на 17 млн рублей, поданный к ООО «Высота» (фирма арендует участок 0,6 га в «Ленинском парке»), иск к ООО «Спутник» (арендует там же 2,9 га), а еще к ООО «Спектр» (1,8 га в «Морской звезде»).

Пока город не обращается в суды (хотя вправе) с исками о расторжении договоров аренды на эти участки - скорее всего суды должны зафиксировать суммы долгов. Всего в проектах ГК «Город» предусмотрено более 5400 квартир, из которых около 1800 уже имеют покупателей. Дольщики регулярно проводят митинги и прочие акции, требуя ускорить работы по достройке объектов. Те, кто решил вернуть деньги, даже доказав свои права в суде не могут получить вложенные средства. Часть граждан подали иски о банкротстве застройщиков, но их суммы в ГК «Город» называют недостаточными для начала банкротства. Хотя размер долгов компаний, входящих в группу, судя по данным арбитражного суда, постоянно растет.