Такие выводы сделали на совещании по вопросам обманутых дольщиков, прошедшем в областном правительстве. Его возглавляли губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и депутат Госдумы РФ (а также глава рабочей группы по защите прав дольщиков и вкладчиков) Александр Хинштейн.

Чиновники, в том числе представители прокуратуры и МВД, рассмотрели ситуацию по 13 проблемным объектам. По мнению областных властей, достройке нескольких из них прямо противодействуют конкурсные управляющие. Например, по этой причине никак не завершить дома в Гатчине (ул. Генерала Кныша, 14, ул. Киргетова, 26/5). У чиновников есть информация, что имущество застройщика-банкрота (ЗАО «УМ № 276») стоимостью около 200 млн рублей продали всего за 8 млн. А теперь за передачу объекта для достройки ЖСК, организованному дольщиками, управляющий просит около 180 млн рублей. В ситуации обещали разобраться представители прокуратуры и МВД.

Областные чиновники также готовят заявления в суды и следственные органы с целью отстранить конкурсного управляющего ООО «БалтПромЭнергомонтаж». Эта компания возводила в Выборге дом на Августовской ул., 2. Есть вопросы и к конкурсному управляющему ЗАО «РосРегионы» (компания так и не достроила дом в Шлиссельбурге, на улице 18 Января). А вот завершением дома в городе Гатчина, на улице Красных Военлетов уже занимается ЖСК «ВзлетСтрой» (также созданный дольщиками), найден генподрядчик.

Критиковали на совещании и бездействие некоторых местных властей. Досталось, например, главе Всеволожского района. Вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин полагает, что для завершения строек во Всеволожске (Сергиевская ул., 104 и Константиновская ул., 101), где застройщиком выступал ООО «НордИнвестСтрой», есть лишь одно препятствие: «Не удается договориться о подключении к электричеству. При этом наши рекомендации не исполняются». «Удивляюсь, насколько свободна и независима позиция некоторых районов. Почему вы не можете договориться о присоединении со своим же муниципальным предприятием?»,- обратился к представителю района Александр Хинштейн.

Он пообещал, что теперь на районные заседания по проблемным объектам будет ходить прокурор. «Если он придет, а совещание вы не проводите, то у него испортится настроение, а у вас испортится вдвойне»,- пообещал муниципалам г-н Хинштейн. Он уверен, что только силами губернатора и правительства региона проблему не решить: «Местные власти просто перекладывают ответственность на область. В Девяткино, например, объекты не вводят потому, что муниципалитеты морочат голову сначала с подключением к электричеству, а теперь к воде. Не хотите по-хорошему, будет по-плохому».

Кроме того, на совещании обсуждался проект ООО «Сигма» (входит в ГК «Колтушская строительная компания») в поселке Павлово, объект ООО «Строй-Союз», в поселке Сосново на ул. Никитина, 8, недострой в поселке Горбунки (застройщик ООО «СтайлСтрой»), объект ТД «Сигма» в Шлиссельбурге, дом в Выборге на Садовой ул., 10 (застройщик ООО «Гринвич»).