Общая площадь двух соседних участков, расположенных северо-западнее пересечения Яхтенной улицы и улицы Оптиков, составляет около 4 га. Наделы предназначены для возведения жилых домов и физкультурно-оздоровительного комплекса. По условиям конкурса, для завершения проекта отвели срок до мая 2015 года. Его победителем стала компания «КВС», которая предложила максимальную сумму аренды за этот период - 329 млн рублей.

Однако проект она завершила примерно на год раньше: последний из четырех домов (всего около 1800 квартир) закончили в марте 2014 года, а спортивный комплекс площадью около 5000 кв.м - в апреле. Земля под домами перешла в общую собственность новоселов (которые уже оформили свои права на квартиры), а надел под спортивным центом - в собственность его оператора. Поэтому застройщик летом 2014-го перестал платить за аренду.

Но в октябре того же года КУГИ обратился в суд, требуя недоплату за три месяца - 14,3 млн рублей (плюс пени). Арбитраж, сославшись на условия договора с городом, признал правоту чиновников в первой, а затем и во второй инстанциях. Тем временем КУГИ подал еще один иск о взыскании еще 14 млн рублей. А общая сумма, которую комитет намерен истребовать с компании, составляет 58 млн рублей.