Ряд домов энергетики просто не включили в свою инвестиционную программу, а некоторые дома из нее наоборот исключили. Чиновники говорят, что «Ленэнерго» постоянно нарушает договорные обязательства с застройщиками, которым приходится продлевать сроки сдачи домов. Есть несданные новостройки которые были готовы еще в 2014, но из-за отсутствия электричества так и не сданы. Дольщики не могут принять квартиры и начать ремонт, а строители несут убытки.

При этом антикризисных мер (учитывающих финансовое положение компании), позволяющих исполнить свои обязательства по договорам, у «Ленэнерго» нет. Комитет предложил энергетикам в ближайшее время разработать такие меры, а поправки в инвестиционную программу вынести на общественное обсуждение.

Сложное финансовое положение в «Ленэнерго» объясняют слишком низкими тарифами, установленными Петербургом, неблагоприятной макроэкономической ситуацией, снижением платежной дисциплины абонентов и т.д. Сказываются и проблемы банка «Таврический» (речь идет о его возможной санации или отзыве лицензии) где «Ленэнерго», как один из основных клиентов, размещали свои активы.

Петербургские чиновники предложили «Ленэнерго» перейти на «имущественные» договоры. Конечно, если на это согласятся застройщики, и для этого есть техническая возможность. «Имущественные» договоры о присоединении новостроек к электросетям предполагают, что абоненты сами прокладывают сети или возводят подстанцию, а затем передают это имущество, например, «Ленэнерго» (затраты идут в счет договора о присоединении). С такой схемой было много сложностей: застройщики не понимали, за что они вообще платят, если все делают сами. Были сложности с передачей построенного на баланс энергетикам и т.д. В итоге от этой схемы стали уходить, используя более простую для девелоперов – им выгоднее оплатить все работы по подключению. Однако сегодня к ней придется вернуться – это лучше, чем ждать подключения несколько месяцев или даже лет.