В 2017 году фирма «Петроблок» по суду взыскала с ООО «СДС-Инвест» более 928 тыс. рублей. После этого подала исковое заявление о банкротстве «СДС-Инвест». В отношении должника введена процедура наблюдения.   

ГК «СДС» пыталась реализовать несколько малоэтажных проектов во Всеволожском районе, продавая квартиры по кооперативной схеме. Заброшенными оказались 2 проекта, рассчитанные более чем на 1600 квартир.   

3-этажный ЖСК «Румболово-Сити» планировали возводить в 5 очередей (суммарно – 540 квартир). Первый корпус достроен в 2013-м, сроки ввода остальных корпусов переносили по 5 раз. Второй дом с грехом пополам завершили в середине 2017-го, остальные должны были сдать в IV кв. 2018-го.   

По данным пайщиков, работы над III очередью «заморожены» в декабре прошлого года, за остальные корпуса даже не брались. Количество проданных квартир точно неизвестно.   

Ещё печальнее картина на втором объекте «СДС» – ЖК «Молодёжный квартал», который возводили с 2014-го. Здесь запланирован комплекс из 4-этажных домов в 9 очередей, рассчитанных на 1113 квартир. I очередь должны были завершить в конце 2015-го, а последнюю – в III кв. 2023 года. По факту возведены 3 «коробки», но ни один корпус не введён в эксплуатацию. Председатель ЖСК Владимир Кузнецов, соучредитель кооперативов Ярослав Ювакаев и генеральный директор «СДС-Инвест» Роман Забалуев с начала года бегают от пайщиков, поэтому граждане не могут провести собрание и даже не знают количество реализованных квартир.   

После многочисленных заявлений пайщиков в правоохранительные органы, следствие возбудило уголовное дело по части 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах) в отношении неустановленного круга лиц.