В июне этого года на торгах будут реализовывать права требования по ДДУ двух компаний банкротов: ООО «Алмаз» и ООО «Авто- Ресурс», в свое время вложившихся в приобретение жилых помещений в ЖК «Ленинский парк». Их права продаются за долги перед банком «Советский».

Компании  ООО «Алмаз» принадлежат права на 130 квартир в ЖК «Ленинский парк» (Ленинский пр., уч. 7, корп. Б и В). В начале 2014 года банк «Советский» выдал кредит на сумму свыше 486 млн рублей для приобретения квартир. Контракт несколько раз продлевали, заёмщик вернул часть денежных средств, затем начались проблемы у застройщика – ООО «Спутник» (входит в состав ГК «Город»).   

По требованию банка, арбитраж наложил арест на купленное жилье; началось банкротство заёмщика. С учётом процентов и пеней с компании «Алмаз» пытались взыскать около 0,5 млрд рублей. Недавно был объявлен аукцион по продаже прав требований по 130 ДДУ. Общая площадь квартир – 7751 кв.м. Начальная стоимость лота – 541 322 300 рублей. Получается 69 840 рублей за 1 кв.м.   

А вот второй лот из 11 квартир в корпусе В ЖК «Ленинский парк» продают за сущие копейки. Актив принадлежит компании «Авто-Ресурс», которая должна банку «Советский» 697,3 млн рублей. Общая площадь помещений – около 700 кв.м. После переоценки банк представил суду отчёт новой оценочной организации,  подсчитавшей стоимость лота в 735 089 рублей, т.е. в 66 раз (!) меньше. Компания аргументировала свои выводы тем, что ЖК должны были сдать около 5 лет назад; готовность объекта – 50%; по состоянию на октябрь 2017-го стройка не двигалась; покупатели внесены в реестр пострадавших дольщиков.   

Напрашивается логичный вопрос: почему банк «Советский», настоявший на низкой стартовой стоимости лота компании «Авто-Ресурс», не стал настаивать на переоценке 130 квартир фирмы «Алмаз»?