Правительство Ленобласти намеривалось заключать индивидуальные соглашения с застройщиками, которые не в состоянии завершить свои проекты. Первой такой «ласточкой» может стать ГК «Норманн». Владелец строительной фирмы Владимир Смирнов сказал, что готов реализовать часть активов – земельных участков и проектов. Полученные средства пойдут на завершение долгостроев. В переговорах с потенциальными покупателями будут принимать участие представители администрации Ленинградской области, которые предоставят полную информацию о застройщике и подтвердят законность сделок. Зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин также настоял, чтобы процесс расходования вырученных от продажи активов средств был прозрачным. Всю информацию будут получать в администрации, прокуратуре, а также предоставлять пострадавшим дольщикам.   

Первый договор о взаимодействии между властями Ленобласти и ГК «Норманн» будет заключен в апреле. Его предметом будет  – II очередь ЖК «Десяткино». В соглашении появятся бизнес-план и график завершения долгостроя. По остальным ЖК девелопер согласился подписать аналогичное  соглашения после определения источников финансирования и составления «дорожных карт». Напомним, в Ленинградской области компания «Норманн»  пытается достроить ЖК «Десяткино 2.0», «Яркий» и «Морошкино». В них в общей сложности насчитывается около 3200 дольщиков.   

Помимо «Норманна» аналогичное соглашения чиновники хотят оформить с организациями «Навис», О2 Development, «Главстройкомплекс», «Лидер Групп» и «ЛенСпецСтрой». По заявлению Михаила Москвина, власти области могут оказывать им организационную поддержку и делать допустимые послабления.