Владеет землей компания «Простор», входящая в ГК «Город». В 2010году  она арендовала у города под комплексное освоение территорию площадью 102,6 га. Когда у ГК «Город» начались проблемы, власти разрешили арендатору приватизировать 49 га, чтобы продать землю, а на вырученные деньги достраивать проблемные дома. Участки начали продавать год назад, первым покупателем  8,5 га земли  стала  компания «Полис Групп», она уже начала застройку. 

Недавно в проекты планировки и межевания территории, ограниченной береговой линией реки Каменки, Плесецкой улицей и перспективной трассой ЗСД власти внесли изменения. Теперь здесь разрешено возвести около 600 000 кв. м жилья (ранее намечалось 800 000 кв.м), четыре школы на 3575 учеников, пять детсадов на 1030 малышей, шесть встроенно-пристроенных садиков на 700 мест. Предусмотрен также кабинет врача общей практики во встроенных помещениях. Высота будущих корпусов – до 40 метров (в прежней редакции предел высоты был 18 метров).

Чиновники потребовали от компании «Простор» гарантий и графика финансирования работ по завершению объектов ГК «Город». Все операции с участками будут контролировать комитеты Смольного и сами дольщики.

Из-за уменьшения разрешенной площади жилья, от продажи наделов сумеют выручить не запланированные ранее 8 млрд рублей, а не более 6 млрд рублей. Соответственно общий доход от продажи земли  после уплаты налога на прибыль (1,2 млрд рублей) составит 4,8 млрд. Часть денег придется вернуть банку «Санкт-Петербург», выдавшему в прошлом году кредит в 2 млрд рублей. Иными словами, на достройку корпусов ЖК «Ленинский парк» и комплексов «Морская звезда» и «Прибалтийский» средств не хватит.

С начала года Смольный пытается привлечь к завершению долгостроев ГК «Город» банк «Российский капитал». Пока стороны не могут согласовать схему финансирования. Банк настаивает на банкротстве застройщиков, власти хотят этого избежать.