Максима Ванчугова арестовали осенью 2015 года по делу о мошенничестве в особо крупных размерах с деньгами дольщиков ГК «Город». Предположительно деньги граждан, купивших жилье в  ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский», выводили как раз через банк «Фининвест». Предполагаемый ущерб составил 1,2 млрд рублей. В 2014 году Максим Ванчугов владел 33% банка «Фининвест».

Напомним, что суд уже приговорил бывшего председателя правления «Фининвеста» Наталию Громову к 3,5 годам лишения свободы условно с взысканием 1,8млрд рублей. Теперь компенсации требует и АСВ. Помимо Натальи Громовой и Максима Ванчугова, претензии АСВ адресованы еще 4 менеджерам банка, принимавшим решения о крупном кредитовании «технических организаций» (то есть фирм без имущества и  с минимальными активами, не ведущих хозяйственной деятельности). 

Общий размер долга банка перед кредиторами оценивается в 12,7 млрд рублей.

Центробанк отозвал лицензию у «Фининвеста» в июле 2014 года (вскоре после этого встали и работы на объектах ГК «Город»). Банк признали банкротом за высокорискованную кредитную политику и инвестиции в низкокачественные активы. 

Кстати, дольщики ГК «Город» 1 августа намерены провести серию пикетов у Смольного, Мариинского дворца и в других точках, чтобы внимание властей к проблеме достройки их объектов не ослабевало.