Приставы разыскивают, что продать для погашения долгов застройщика (компании «ЛП», дочерней структуры «Л1»). Объем финансовых претензий к застройщику долгостроя составляет от 390 млн рублей (данным приставов) до 450 млн рублей (данные потерпевших). В сумму долгов застройщика входят задолженность городу за аренду участка, претензии тех, кто расторг договоры, но не получил денег, а также неустойки и пени за просрочку.

Возможность арестовать актив появилась у приставов после ввода двух корпусов в эксплуатацию. В этот период объект (юридически) уже есть, но еще принадлежит застройщику. По данным nsp.ru, из 575 квартир в двух 25-этажныхкорпусах непроданными остаются около 50 (по данным застройщика, свободных квартир около 40).

Под арест попало не только свободное жилье, но и квартиры, которые давно проданы дольщикам. Для приставов арест гарантирует, что свободные квартиры не продадут, пока не урегулируют вопрос с долгами. Пока арест не будет снят, новые владельцы смогут оформить право собственности на жилье только через суд, подавая иски об исключении своего имущества из перечня. «Л1» также  намерена оперативно вывести проданные квартиры из-под ареста.

По словам Оксаны Вершининой, руководителя юридической компании «Маквэр», приставы арестовали имущество застройщика по требованию бывших дольщиков, причем не с первой попытки: «Мы судились с приставами, оспаривая их бездействие. Пытались получить у застройщика информацию о свободных квартирах, но не смогли». Отметим, что для «Маквэра» дольщики ЖК «Лондон Парк» - основные клиента и источник дохода.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова категорически возражает «Это ложь, мы отправили в службу судебных приставов перечень свободных квартир».

По мнению Дмитрия Некрестьянова из компании «Качкин и Партнеры» действия истцов и приставов преследуют не столько практические, сколько психологические цели - для воздействия на руководство компании-застройщика.

Сюжет с арестом корпусов «Лондон Парка» похож на истории с достройкой проблемных комплексов «Силы природы» и «Ванино». На этих объектах активность группы дольщиков, ищущих справедливости, и юристов-взыскателей неустоек надолго парализовала работы на стройплощадке. Подобные коллизии запрограммированы действующим ФЗ-214 и судебной практикой. Это еще и урок желающим дешево купить квартиру в долгострое: им стоит подумать, готовы ли они, сэкономив на сделке, к возможным последующим хлопотам и судебным издержкам.