Истец в арбитраже - Комитет имущественных отношений (КИО). Legenda (ответчик) с претензиями, алчностью и «нездоровым креативом» некоторых чиновников категорически не согласен и надеется доказать правоту в суде.

В 2011 году ООО «Республика» выиграла торги на право аренды участка под строительство комплекса на улице Оптиков. Договор был заключен до марта 2015 года, когда требовалось завершить стройку. Уложиться в отведенные сроки «Республика» не смогла, сдав ЖК «Legenda на Яхтенной, 24» в декабре 2016 года. В КИО считают, что за срок задержки застройщик должен был заплатить аренду по ставке, определенной на торгах. «Республика» платежи не вносила, в Смольном подсчитали размер долга казне  -  320 млн рублей долга плюс более 160 млн рублей пени.  

Василий Селиванов, глава Legenda Intelligent Development, возмущен. Его аргументы: сумма по договору выплачена городу в полном объеме равными поквартальными платежами,  задержка - не по нашей вине, что было доказано в суде. Теперь, утверждает он, КИО придумал продлить поквартальные платежи на срок задержки, что является  «просто блажью».

Ранее Смольный уже  пытался взыскать с Legenda неустойку  за неисполнение условий инвестдоговора. За нарушение сроков строительства КИО требовал выплатить в казну 62,3 млн рублей. Застройщик в суде  доказал вину «Ленэнерго» в  задержке и сумел снизить санкции до 1 млн рублей.

Суд отметил, что такая неустойка является «достаточной компенсацией возможных потерь арендодателя. В свою очередь, дольщики не лишены возможности обратиться к обществу с соответствующими требованиями», говорится в решении.  Дольщики ЖК «Legenda на Яхтенной», пишет nsp.ru,  действительно судились с компанией и смогли взыскать неустойку за задержку со сдачей.

Можно отметить также, что энергично-взыскательная  неуемность городских чиновников может негативно сказаться на имидже девелопера при реализации новых инвестпроектов.