Право аренды участка в Приморском районе, на углу улиц Оптиков и Яхтенной, структура девелопера (ООО «Республика») купила на  аукционе в 2011 году. Завершить стройку требовалось в марте 2015 года. Legenda Intelligent Development в срок не уложилась, ЖК «Legenda на Яхтенной, 24» (четыре корпуса на 755 квартир) ввели лишь в декабре 2016 года.

За неисполнение условий инвестдоговора Смольный решил наказать инвестора полновесным рублем. Комитет имущественных отношений (КИО) обратился в суд, насчитав штрафных выплат в казну на 62,3 млн рублей. Застройщик факт задержки не оспаривал, но львиную долю вины возложил на энергомонополиста «Ленэнерго» и просил снизить штраф. В январе 2017 года арбитраж присудил выплатить в городскую казну вдвое меньше запрошенного – 31 млн рублей.

Чиновники решили – мало, строители – много. Тяжба продолжилась.

В конце апреля в апелляционной инстанции суд скостил штраф уже до символических 1 млн рублей. В решении указано, что неустойка является «достаточной компенсацией возможных потерь арендодателя. Наличие негативных последствий, связанных с ненадлежащим исполнением обязательства, КИО не доказано. В свою очередь, дольщики не лишены возможности обратиться к обществу с соответствующими требованиями». Дольщики, пишет nsp.ru, этой возможностью с удовольствием  воспользовались. Правда, точное число исков и сумму неустойки девелопер предпочел не называть.