Фирма «Норманн-Север» договорилась с Комитетом имущественных отношений (КИО) по спорному участку в квартале, ограниченном улицами Афанасьевской, Садочной, 2-й Семеновской и Озерковским проспектом.

Застройщик купил на торгах  право аренды участка на инвестусловиях еще в 2007 году. Здесь планировалось построить малоэтажный жилой квартал «Норманндия» площадью около 50 000 кв.м. От застройщика требовалось разработать и утвердить проект планировки и межевания, построить и передать в казну инженерные объекты. Компания договорилась с «Ленэнерго», «Водоканалом», «Петербурггазом» о том, что поставщики ресурсов сами подведут сети к арендованному участку. То есть за арендатором останутся лишь «внутриплощадные» сети. Из этого «Норманн» сделал вывод, что Смольному и передавать теперь нечего, а значит, можно и выкупать участки. Компания подала заявку, но КИО отказал, сославшись на нарушение условий договора.

Началась судебная тяжба, в первой инстанции  «Норманн» выиграл дело. Комитет подал апелляционную жалобу, но через месяц стороны пошли на мировую, которую утвердил суд.

«В ближайших планах компании – выход на строительную площадку», – сказала nsp.ru Надежда Сеппенен, заместитель генерального директора компании «Норманн».