Минэкономразвития РФ вновь счел важным подчеркнуть, что площадь зданий, как жилых, так и нежилых,  определяется в соответствии с приказом министерства №90 от 1.03. 2016 года – то есть включает в себя площадь перегородок. Разночтения в применяемых методиках подсчета порой создавали серьезные проблемы девелоперам.

Например, в Мурино несовпадение площадей по проекту и по факту было одной из причин для отзыва разрешения на ввод корпуса в ЖК «Десяткино» (на фото), построенного компанией Normann. Чиновники ссылались на то, что в разрешении на строительство площадь дома составляет около 66 500 кв. м, а в техническом плане – около 51 700 кв.м.

В Normann расхождения объяснили различиями в методиках расчета общей площади объекта. Проектировщики определяют ее по одним нормативам, а фактические обмеры проводятся по другим. В компании подсчитали, что разница, возникшая из-за этого в одной из секций дома, составила более 19%. Впрочем, разногласия по ЖК «Десяткино» уже сняты – 17 февраля Normann вновь подал документы на ввод в областной госстройнадзор.