Сделку по переуступке прав на застройку участка оспаривает строительный  кооператив - ПЖСК «Невастрой». Именно ему в свое время был передан участок в 1,3 га (ул. Дружбы, 3 в Отрадном), чтобы покрыть убытки другого конфликтного проекта. В прошлом году глава кооператива переуступил права на участок (разрешение на строительство было получено). Но затем в ПЖСК «Невастрой» поменялась власть, и новый председатель стал оспаривать переуступку. А недавно в отношении кооператива, пишет nsp.ru, была запущена процедура банкротства, что еще больше замутняет конфликт.

Кооператив был создан еще в 2006 году  – для строительства 264-квартирного дома на ул. Гагарина в Отрадном. Проект оказался долгостроем. Кооператоры рассорились с подрядчиком, долго искали правды  в судах. В 2012 году на объект привлекли нового подрядчика – компанию «Строй-Сервис». Тогда же «Невастрой» уговорил  муниципалов передать в аренду кооперативу еще один участок – на ул. Дружбы, чтобы за счет его освоения покрыть расходы на завершение предыдущего объекта. К 2016 году дом на ул. Гагарина удалось наконец закончить. При этом кооператив  не рассчитался и с новым подрядчиком. Опять суды. В конце 2015 года в ПЖСК поменялось правление. Кооператив признал долг перед подрядчиком,  который договорился гасить оставшимися квартирами в доме на ул. Гагарина (более 40 квартир и встроек) и переуступкой участка на ул. Дружбы. В начале 2016 года кооператив получил разрешение на строительство комплекса на 345 квартир и переуступил права на участок. Для освоения этого пятна создали новую компанию («Стройсоюз»), связанную со «Строй-Сервисом». Муниципалы согласовали сделку. А потом в ПЖСК снова сменилось руководство. Часть пайщиков посчитала, что стоимость переданных квартир и участка превышает размер долга и сделка ущемляет интересы других кредиторов.

Тяжба началась в арбитраже, но там решили, что иск должен рассмотреть  суд общей юрисдикции. А тут и сам ПЖСК «Невастрой» оказался в процедуре банкротства. Готовность ЖК «Дружба» оценивают в 20%, на объекте   продано около десятка квартир.

В строящемся 13-этажном доме на 345 квартир большая часть жилья – студии. Минимальную по площади квартиру (28 кв. м) сейчас можно купить за 1,4 млн рублей. Обещанный срок сдачи – лето 2018 года.