Эти постройки – собачники, омшаник (помещения для зимовки пчел), лаборатории, баня-прачечная и другие - были построены в 30-е годы прошлого века и ранее не имели охранного статуса. Научный городок входит в состав объекта Всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников». Но до последнего времени под охраной там состояли лишь несколько бюстов ученых и пара лабораторий.

Несколько лет назад Фонд РЖС изъял у физиологов часть территории под жилищное строительство. Два участка, пишет nsp.ru, тогда купили фирмы, связанные с Колтушской строительной компанией. Здесь планировали возвести ЖК «Олимпийский» и ЖК «Павловский».

Местные жители подняли волну протестов против застройки, писали иски и жалобы, устраивали митинги «Спасем Колтуши» в защиту наследия. В 2014 году суд отменил застройку. На митинги стали выходить уже дольщики непостроенных домов. В настоящее время в ЖК «Павловский» сданы два 12-этажных дома, ЖК «Олимпийский» возводить так и не начали. Охранный статус еще больше осложнит положение строителей.