На последнем совещании по проблемным объектам в правительстве Ленобласти акционер О2 Development Виктор Осокин, пишет nsp.ru, пообещал завершить первую очередь ЖК «Силы природы» своими силами, за счет продажи части активов компании.

Когда-то этот проект предполагал застройку 30 га, где планировали в пять очередей возвести около 350 000 кв.м жилья. Сейчас структуры О2 Development строят четыре дома. Первая очередь (корпуса 1 и 2) подведены под крышу, но отсутствуют инженерные сети. Во второй очереди проекта (корпуса 3 и 4) для одного из домов готово лишь свайное поле, в другом доме работы идут на уровне восьмого этажа. В обеих очередях сделки заключались сначала по кооперативной схеме (ЖСК «Муринское-1» продал 2736 квартир). Затем в домах второй очереди перешли на договоры долевого участия (подписан 141 ДДУ, часть пайщиков согласилась перейти на ДДУ). Покупатели ждут жилья и регулярно устраивают акции протеста.

В О2 Development, испытывающем финансовые проблемы, верят, что смогут завершить проект самостоятельно, хотя и с привлечением сторонних инвесторов. «Мы продаем активы, за счет чего ведем работы на объекте, в том числе по коммуникациям. Признаем, что темпы далеки от тех, что требуются. На завершение двух домов первой очереди  необходимо 445 млн рублей»,- заявил Виктор Осокин. Он предложил  разделить первую очередь на два отдельных объекта, чтобы быстрее ввести первый корпус на 718 квартир (его  готовность выше), а также просил  помощи областных властей в вопросе подключения сетей. Чиновники согласились с его предложениями.  

Итог обсуждения подвел губернатор Ленобласти Александр Дрозденко: «К середине декабря мы должны получить от компании детальный бизнес-план достройки первой очереди комплекса, со сроками и источниками финансирования. А до конца года - увидеть контракт, заключенный с инвестором по завершению второй очереди. В противном случае будем настаивать на передаче объекта другой компании».