Первая инстанция отказала в иске, сочтя соотношение пропорций постройки и участка неадекватными. Но застройщик намерен продолжать борьбу.

Судебная практика подобных споров в Петербурге неоднозначна. Например, в мае 2016 года суд разрешил пансионату «Морской прибой» выкупить более 4 га на берегу залива, хотя размер построек здесь едва превышал 0,2 га.

По документам одноэтажный ангар на Зольной улице Невского района  значится торговым комплексом по продаже строительных изделий. Фирма «Норманн-Восток» приватизировала постройку в 2014 году. А также арендовала здесь у города участок площадью 8800 кв.м под складские нужды. Вид разрешенного использования пятна – объекты торговли. При этом надел попадает в зону ТД1-2_2 – общественно-деловой и жилой застройки в периферийных районах, фоновая высота строений здесь до 48 м.

Отказывая «Норманну» в выкупе пятна, суд сослался на то, что площадь участка более чем в 100 раз превышает размер учтенной постройки. В проекте планировки квартала надел числится как застроенный. Но в деле может возникнуть и новый поворот. Фирма могла бы укрупнить и перестроить здание под складские нужды. И если бы ей удалось узаконить переделки и поставить на учет постройку большего размера, это открыло бы в тяжбе новые перспективы.

Спорный надел граничит с участком фирмы «Балтинвестстрой», которая возводит общественно-деловой комплекс «Морская столица». А с восточной стороны уже развернулась масштабная жилая застройка, где работают Setl City, «Темп», Legenda и другие застройщики.