Компания работает с проектом «Норманндия» уже  почти 10 лет. Еще в 2007 году  ООО «Норманн-Север» получило в аренду на инвестусловиях участок между 2-й Семеновской, Афанасьевской ул. и веткой Детской железной дороги. Пятно относится к зоне ИЖС, где допустимы блокированные дома. Фирма намерена возвести здесь 267 таун-хаузов (150-225 кв.м) общей площадью около 40 000 кв.м. По условиям сделки, пишет nsp.ru, компания была  вправе выкупить территорию после разработки проекта планировки, межевания, передачи городу построенных объектов инженерной инфраструктуры.

Подготовительные работы затянулись, проект планировки квартала был утвержден только в 2014 году. Застройщик сформировал и поставил на учет 36 участков разной площади (в среднем по 1700-1800 кв.м). Кроме того, индивидуально договорился с сетевыми монополистами («Ленэнерго», «Водоканалом», «ПетербургГазом») о подведении сетей к арендованному участку. После чего счел условия для приватизации надела выполненными. Однако Комитет имущественных отношений в выкупе отказал, считая, что вопрос с объектами инженерной инфраструктуры еще не закрыт. Стороны обменялись судебными исками: «Норманн» добивался права на выкуп, а город пытался  взыскать с фирмы  штрафные санкции за задержку с освоением пятна.

Недавно фирма «Норманн-Север» одержала победу в суде  в первой инстанции. В компании пока говорят, что проектирование малоэтажного комплекса архитекторами из «Студии-17» еще не завершено. Возможно, задержка с проектом связана с противоречиями городских и федеральных нормативов относительно возможности строить блокированные дома на землях ИЖС.