Недавно  суд кассации отменил решение апелляционного суда, который в мае принял решение  в пользу застройщика. У компании еще есть возможность подать жалобу в Верховный суд. «Мы еще не приняли решения. Возможно, будем вносить коррективы в проект, – сообщил nsp.ru директор фирмы «С.Э.Р.» Павел Белоусов. – Без юмора к этому процессу уже трудно относиться».

Формальным поводом для тяжбы стал подземный паркинг. Хотя ее истинная причина, вероятно, в том, что на пр. Энгельса, 107 планировали возвести 47-этажный апарт-отель, а Смольный старается противодействовать девелоперам, строящим апарты под видом других объектов.

Структура «С.Э.Р.» занимается проектом несколько лет. В 2015 году владелец участка (ООО «Траст») получил заключение Главгосэкспертизы на комплекс из двух башен площадью около 58 000 кв.м. Обращаться в Москву пришлось, поскольку объект расположен на горе и вместе со шпилем высота одного из зданий превысит 200 метров над морем.

Служба госстройнадзора отыскала в проекте нарушение градостроительного плана: подземных этажей допускалось лишь два (в проекте их три). Первая инстанция суда взяла сторону госстройнадзора. Но апелляционный суд решил, что трехуровневый паркинг – не повод для отказа застройщику. Но теперь третья инстанция признала законным решение первой. Текст решения еще не опубликован. Продолжение, безусловно, последует.

В компании «С.Э.Р.» настаивают, что проект, вышедший из экспертизы, предполагает в основном офисные помещения. Правда, многие опрошенные специалисты считают, что в таком количестве офисы здесь не нужны.

Структура «С.Э.Р.» купила участок 0,4 га на пр. Энгельса в 2012 году. Проект предполагал строительство  двух башен Ingria Tower на стилобате: 47-этажного апарт-отеля и 24-этажного бизнес-центра. Суммарный метраж комплекса — около 58 000 кв.м. Почти 500 апартаментов занимают более 21 000 кв. м, на офисы падает  около 10 700 кв.м. На выходе из Главгосэкспертизы планировка изменилась: 41 800 кв. м отвели бизнес-центру, а 6500 кв.м – для  подземной автостоянки.