Компании «ЭБД» (входит в группу «Элемент-Бетон») решила возвести небольшой новый дом в Луге по разумной для дольщиков цене. Экономика проекта при цене «квадрата» жилья около 45 000 рублей («дороже не купят») вроде бы сходилась.

Для проектно-изыскательских работ требовались техусловия. «С компаниями  «Лужский водоканал» и «Петербургтеплоэнерго»  проблем не было, – объясняет генеральный директор компании-застройщика Петр Рыжиков. – А вот в АО «ЛОЭСК» отказались их выдавать техусловия  без заключения договора на присоединение к сетям. Не зная точно, будем ли строить в этом месте или нет, мы уже должны были начать платить».

Договор ценой в 12,8 млн рублей строители  подписали, ТУ получили, проект разработали. Но строить не начинали и платить сетевикам  не торопились. 

В итоге в конце 2015 года «ЛОЭСК» через суд потребовала возместить около 9,7 млн рублей (включая неустойку и пени). Параллельно стороны искали компромисса в переговорах. Но в итоге сумма затрат на подключение доросла  (вместе с пени и штрафами) уже до 17 млн рублей. С учетом новых затрат этот не самый прибыльный для застройщика проект теперь устремляется в минус. По объяснениям энергетиков, все по законным правилам, размер платы за подключение установлен приказом Комитета по тарифам Ленобласти.

Скорее всего, пишет nsp.ru, проект свернут, по иску «ЛОЭСК» застройщика обанкротят. Дольщиков в проекте нет – люди не пострадают. Но сетевики, формально правые, часто строят отношения с партнерами на кабальных условиях. Кстати, в Европе абсолютно не понимают, что такое «плата за подключение». Подъехал к АЗС – плати за «право заправиться»?