ШАГ 1 

Правильно 

После рождения второго ребенка посетите районное отделение Пенсионного фонда, чтобы получить именной семейный сертификат. Фонд самостоятельно  переведет средства застройщику. Тогда материнский капитал  станет частичной оплатой квартиры.

Средства МК  можно использовать на приобретение строящейся или готовой квартиры, а также на индивидуальное строительство. Но есть и свои особенности. В частности, при использовании МК на рынке новостроек надо, чтобы застройщик работал в рамках 214-ФЗ по  договорам  долевого участия. Допускается также покупка жилья через жилищно-строительный кооператив. 

Неправильно 

Торопиться  использовать материнский капитал (закон действует до 31 декабря 2018 года). Не имеет значения, когда документ был получен, главное – когда подали заявку на выплату. Например, если второй  ребенок родился в 2012 году, а мать решила воспользоваться МК в 2015 году, она вправе рассчитывать на выплату нынешних 453 026 рублей. C 1 ноября 2014 года к выдаче сертификатов на маткапитал приступили также многофункциональные центры (МФЦ).  


ШАГ 2 

Правильно 

Чтобы потратить деньги МК на покупку жилья, нужно дождаться, когда второму ребенку исполнится три года. Это правило не действует только в том случае, если квартира приобретена в ипотеку и родители хотят использовать МК на частичное погашение займа и процентов по нему. Тогда можно сразу идти с сертификатом в банк. Крупные игроки ипотечного рынка разрешают использовать средства материнского капитала  даже в качестве первоначального взноса. 

Неправильно 

Доверять нечестным людям, предлагающим обналичить средства материнского капитала. Это незаконно. Есть важный нюанс, связанный с перепродажей приобретенного жилья. Вы обязаны предоставить в Пенсионный фонд нотариальную гарантию того, что в течение полугода после оформления собственности выделите своим несовершеннолетним детям долю в объекте.  Тех, кто не выделил долю детям, привлекают  к ответственности. 


ШАГ 3 

Правильно 

Надо выяснить заранее  готовность  продавца квартиры иметь дело с материнским капиталом. Например, на вторичном рынке недвижимости не все владельцы жилья к этому готовы - ведь средства из фонда поступают на счет продавца не сразу (в законе установлен срок два месяца). Зато  в новостройках почти все крупные застройщики готовы использовать МК в качестве частичной оплаты жилья. Правда, большинство фирм принимает субсидию лишь при 100% оплате квартиры или  в качестве последнего платежа по рассрочке. 

Неправильно 

Доверять мифам о материнском капитале, которыми переполнен  Интернет. Типичное заблуждение: что использовать госсубсидию на квартиру в новостройках можно только тогда, когда готовность дома составляет 70% и более. В Пенсионном фонде заверяют: такого требования нет, если продажи ведутся по 214-ФЗ. Нельзя использовать МК при переуступке права требования от физического лица, Пенсионный фонд не отдобрит такую сделку. Еще одно мифическое утверждение – что  кроме федерального сертификата за рождение второго ребенка можно дополнительно получить материальную помощь от властей региона. Действительно, в  ряде регионов программы дополнительного стимулирования деторождения  существуют. В Петербурге, например,  региональный материнский сертификат положен за рождение уже  третьего ребенка (его получили 28 тысяч семей). Денежная сумма там значительно скромнее - немногим более  100 000  рублей. Зато региональное пособие можно использовать не дожидаясь,  пока ребенку исполнится три года.