Как рынок реагирует на кризис и чего можно ждать дальше?

 Очень трудно делать прогнозы, но некоторые тенденции проявляются отчетливо. Например, раньше большую часть квартир у нас покупали на нулевом цикле, или на «первых этажах». Такое жилье было дешевле, и клиенты охотно этим пользовались. Теперь приоритеты меняются – надежность вложений становится важнее всего: «Заплачу больше, лишь бы не попасть». Однако предложение квартир с высокой степенью готовности уменьшается. Скоро застройщики реализуют все такие квартиры, а новых проектов появляется немного. Опять же потому, что спрос на жилье на начальной стадии стройки снизился. Эти тренды в ближайшее время будут нарастать. Но если и мы, и государство упрочим уверенность людей в рынке новостроек, тогда все пойдет нормально.

 Гиря на ногах застройщиков - требования властей в области социальной и транспортной инфраструктуры,а также цена энергоресурсов. При реализации проекта на Парнасе, например, мы 232 млн рублей внесли за создание социальной инфраструктуры. А положение с энергообеспечением? Заплатили за подключение, а плату фактически требуют еще раз. У застройщиков отсутствует сейчас прибыль такого размера , чтобы можно было тратить ее на эти цели. Бюджетное участие в инженерной подготовке территорий очень бы застройщикам помогло.

 Думаю, что масштаб проектов девелоперов теперь уменьшится. У нашей компании ежегодный объем ввода в последние годы постоянно рос. Было 20 000 кв. м, потом 50 000, позднее - 100 000 кв.м. А теперь фирмы станут приобретать участки меньшей площади. Для нашей компании приемлемым теперь станет надел, где можно построить около 30 000 кв.м. Несомненно, застройщики будут стремиться и упрощать технические решения. Если раньше, например, в новостройке планировался вентилируемый фасад, то теперь могут обойтись и мокрой штукатуркой.

 

Как изменятся предпочтения покупателей нового жилья?

Состояние рынка жилой недвижимости, строго говоря, определяется покупательской способностью. Застой в экономике отражается и на первичном рынке. У населения стало меньше средств – уменьшилось количество прямых продаж, особенно со 100%-й оплатой. Активно используются рассрочки, скидки, ипотека. Последнее время люди предпочитали более просторные квартиры. Теперь же вновь придется сокращать площади возводимого жилья. Недавно проявлялось изменившееся отношение покупателей к студиям –их стали больше интересовать однокомнатные квартиры. А теперь в связи с нехваткой средств спрос на минимальные варианты обязательно вернется.

Мы продвигаем такой продукт, как квартиры с полной отделкой, спрос на которые рос. Чтобы реализовать его в современных условиях, изобретаем новые схемы оплаты, подъемные для покупателей, рассрочки с небольшими процентами и так далее.

 

Какая из государственных инициатив сильнее всего повлияла на работу застройщиков?

Последнее время нам постоянно подкидывают  разные новации , заставляя изобретать нестандартные ходы. Ситуация на рынке во многом будет зависеть от того, продолжит ли государство программу поддержки ипотеки. Чрезвычайно существенно и то, как решится проблема со страхованием договоров долевого участия (ДДУ): новые правила серьезно осложнили положение застройщиков. Участники долевого строительства не должны страдать от безответственных застройщиков – это несомненно. Но давайте сделаем понятные правила, введем их надолго. В вопросе страхования ДДУ сейчас нам приходится вписываться в действующий порядок. Заключили соглашение с одной из страховых компаний. Ее услуги обходятся в 1,33% от суммы договора, что в три-четыре раза дороже, чем было в начале года. Но делать нечего. Мы в числе первых в Петербурге прошли аккредитацию и начали работать со страховщиками по новым правилам. Сейчас аккредитовались во второй фирме. Рассматриваем возможность вступления в общество взаимного страхования (ОВС). Приходится искать решения, и все это дополнительные нагрузки.

 

Как развивается ситуация с проектом «На Заречной» на Парнасе? Будут ли у вас новые проекты?

По участку на Заречной улице долгое время решался вопрос с градостроительной документацией: на квартал не было утвержденного Проекта планировки территории (ППТ), поэтому и мы, и другие работающие здесь застройщики не могли получить разрешения на строительство. Тогда город принял решение – создавать инфраструктурные социальные объекты при непосредственном участии коммерческих застройщиков. Normann был в числе первых, принявших новые правила. Мы внесли максимальный на тот момент денежный взнос на инфраструктуру, и тем самым сдвинули процесс получения градостроительной документации с мертвой точки. В начале 2014 года нам выдали новый градостроительный план, а летом мы получили разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса. На сегодняшний день в новостройке завешены  монолитные работы, заканчивается кладка стен. Отставание от изначально запланированных сроков небольшое, во всяком случае, ключи от квартир в первой очереди проекта выдадим вовремя – в начале 2017 года. Жилья на реализации  там практически  не осталось.

 Выбор земли для новых проектов сейчас на рынке есть, хотя в основном это прилегающие к городу территории. В скором времени мы выводим на рынок пару новых проектов. Правда, развиваться, наверное, будем уже не так стремительно. Мы планировали ежегодно покупать 120 000 кв. м земли для строительства. Думаю, сейчас объемы наделов придется уменьшать – участки не должны простаивать.