Что происходит с себестоимостью строительства, меняется ли спрос на жилье в проектах вашей компании?

Значительная часть того, с чем мы работаем в строительстве, уже выпускается в стране: трубы, утеплитель, оборудование. Но когда начался ажиотаж с валютой, все строительные материалы стали резко дорожать. Добро бы дороже стал, например, кабель (в нем медь, на которую цена – биржевая), но ведь на 15% вырос в цене даже кирпич, произведенный Новгородской области. Сейчас цены понизились, но к прежнему уровню уже не вернутся.

Но спрос на жилье сохранился, квартиры покупают. Ведь квартира - не только место, где живешь, но и способ сберечь средства. Свои планы по реализации жилья компания выполняет. Спрос покупателей серьезно стимулирует государственная поддержка ипотеки.

Ипотека под 4% едва ли появится у нас в ближайшие годы. Но продолжат, я думаю, развиваться в стране разные формы государственной поддержки. Ведь и в европейских странах с ипотекой совершается более 90% сделок на рынке недвижимости. А развитие у нас арендного жилья могло бы многих обеспечить квартирами, за границей масса людей всю жизнь проводит в съемном жилье. 

Какие проекты и в каких пропорциях вы реализуете?

Важно понимать, что нужно клиентам, и строить не то, что кажется правильным, а то, что им требуется. У нашей компании развиваются две основные продуктовые линейки. LIFE - это жилые кварталы, ориентированные на семью и отвечающие ряду требований по расположению, экологии, социальной и коммерческой инфраструктуре. Другое направление – апарт-отели YE’S, площади в которых покупают инвесторы для сдачи в аренду. Таких проектов три. Один в Петербурге уже завершен; в Москве один возводится, другой проектируется. ГК "Пионер" намерена и в дальнейшем  развивать оба этих продукта.

Около 30% в нашем портфеле приходится на апарт-отели, 70% - на жилье. По нашим данным, до 20% квартир в Петербурге сдается в аренду – это около 20 млн кв.м; 99,9% этого фонда – «серый» рынок, без уплаты налогов, фактически дикий.  

Государство пытается распространить жилищные нормативы на апартаменты. Ваше мнение?

Апартаменты очень отличаются друг от друга. Одни представляют из себя квази-жилье – это когда на участке, где нельзя строить полноценный дом, возводят стандартное жилое здание с обычными квартирами, рассчитанными на постоянное проживание. Это только по названию апартаменты, а по сути – лазейка для застройщиков. Наши же здания возводятся по гостиничным стандартам, в них учитываются  нормы по безопасности, количеству лифтов, предусмотрен длинный список дополнительных услуг.Так что мы к любому диалогу с властями готовы. Кроме того, очень  заинтересованы в том, чтобы рынок покинули псевдо-апартаменты.

Мы серьезно исследуем планировки и стандарты апартаментов, здесь большую роль играют наши зарубежные партнеры. Например, для среднесрочного проживания, для чего и предназначены апартаменты, не требуются просторные помещения - средний их размер 28-32 кв.м. Зато в своих жилых проектах мы избавляемся от студий и малогабаритных однокомнатных квартир - площади последних составляют около 40 кв. м и даже больше, с полноценной кухней. Малогабаритные варианты, где люди долго жить не намерены, перемещаются в апарт-отели. Там клиенты более мобильны, ориентированы на аренду. В этот сегмент мы и пришли, когда увидели, что около 20% покупателей просто хотят вложить деньги.  

В каких сферах перенимаете опыт западных партнеров?

Недавно использовали новую технологию шоу-румов, которую подсмотрели в Японии. Например, в двухуровневом шоу-руме жилого квартала «LIFE-Приморский» на первом уровне располагается кинозал. В нем клиенты могут посмотреть фильм о жилом комплексе, который в подробностях показывает все достоинства проекта. На втором уровне расположены прототипы квартир с отделкой, мебелью, техникой в масштабе 1:1.

А для непосредственного управления строительством мы привлекли компанию AECOM. Мы сочли, что самым современным решением будет работать с компанией, которая профессионально этим занимается. Услуги AECOM весьма недешевые, но зато абсолютно прозрачные - как в планировании, так и в управлении бюджетом.