Почему ваша компания  решила перейти на ДДУ, изменив привычный  механизм работы?

Только потому, что государство активно продвигает лишь схему договоров долевого участия, пропагандируя ее как более надежную и безопасную. Если власть делает ставку именно на эту схему, неразумно плыть против течения Государству «долевка» дает еще и  новые рабочие места. Еще важно - наши клиенты раньше  не могли получить, например, ипотеку с господдержкой. Военные также не могли купить у нас квартиру в кредит: у Росвоенипотеки жесткие требования. Но и работа через ЖСК имела свои преимущества. Например, более широкий веер рассрочек. Кроме того, от кооператива не требуется дополнительных расходов на  обязательное страхование ответственности застройщика, на государственные пошлины за регистрацию договоров, и так далее. А эти платежи в итоге увеличивают стоимость квартир. 

Сложно ли было включиться в новую систему продажи жилья?

Все трудности перехода на новую схему несопоставимы  с тем  плюсовым эффектом, который мы получили. Доверие людей к договорам долевого участия  увеличило количество клиентов. Многие из наших  потенциальных покупателей жилья  требовали государственной регистрации сделок, что было невозможно при ЖСК. Дала результаты и программа ипотеки с господдержкой,  сейчас среди наших партнеров - дюжина ведущих банков. Число дольщиков постоянно возрастает, мы даже изучаем возможности расширения штата, чтобы своевременно работать с документацией .

При работе по ДДУ другая, чем прежде, юридическая дисциплина. Но мы довольно успешно справились: с момента, когда  решились  переходить  на ДДУ,  до внесения на государственную регистрацию первого договора минуло не более полутора месяцев. В нашем  финансовом отделе и  в бухгалтерии нашлись сотрудники, уже имевшие опыт работы как с договорами долевого участия, так и с обязательной в этом случае ежеквартальной отчетностью застройщика. 

Что изменилось для пайщиков при переходе на ДДУ?

Во-первых, наши клиенты вольны выбирать, переходить на договоры долевого участия  или нет. Тем, кто согласился, предлагаем заключить ДДУ с одновременным расторжением договора с ЖСК. Те, кто отказывается менять форму договора, могут остаться в кооперативе, который в проекте становится коллективным дольщиком. Разумеется, все условия договора, включая цену, остаются неизменными. Для новых покупателей стоимость 1 кв. м жилья вырастет так как  возникнут затраты на пошлины, регистрацию, страхование. От них никуда не деться. 

В какой стадии сейчас проекты вашей компании? Будете ли запускать новые?

Приоритет для нас  - ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса «Силы природы» в Мурино. Дома фактически готовы, активно благоустраиваем территорию. Предварительно показываем людям   квартиры, чтобы заранее исправить возможные недочеты. Эти два корпуса должны получить разрешение на ввод до конца года. Что касается очистных сооружений, которые так беспокоят общественность, то вопрос с их строительством согласуется  с правительством Ленинградской области. Темп работ на комплексе «Моя стихия» несколько снизился, но в целом стройка развивается  по графику. Интенсивность снизилась как раз из-за уменьшении объемов продаж из-за отсутствия на объекте ипотеки с господдержкой. Сейчас этот вопрос решен.

Вторая и последняя очередь комплекса «Самое сердце» - на стадии  ввода  в эксплуатацию. Относительно новых объектов, нам поступают предложения и по участкам, и по начатым проектам. Мы их анализируем, но активных действий пока не ведем. Вряд ли до конца года будут премьеры, а потом – посмотрим. Наиболее интересны нам проекты в черте Петербурга. В первую очередь,  на юге города, поскольку там у нас проектов нет – построенный  комплекс «Самое сердце» в Пушкине не в счет.