Вспомним некоторые этапы развития этой территории. Московский район Санкт-Петербурга расположен  на юге города, граничит с Фрунзенским, Адмиралтейским, Кировским и Пушкинским административными районами. Это один из самых дорогих по ценам на квартиры районов города. В постсоветские годы ее считали даже  «элитной» – в первую очередь, из-за популярных в то время квартир в сталинских домах.

В соответствии с генпланом 1930-х годов, Московскому проспекту с Московской площадью и зданием Ленсовета отводилась роль нового городского центра. Но в послевоенный период вектор градостроительного развития сменился. Окраины города отдали сельскому хозяйству. После  1990 года в Московском районе практиковалась в основном уплотнительная застройка. Но уже в наше время освобожденные от промзон и сельскохозяйственных объектов площади начали стремительно осваивать под жилье девелоперы, сюда устремились и крупные столичные компании.

Например, летом 2016 года ЖК «Две Cтолицы»   из четырех 17-этажек (121 500 кв. м жилья) решила построить крупная столичная компания «Мортон» на территории бывшего мясокомбината «Самсон». Активно осваивает землю бывшего молокозавода «Петмол» компания «Меридиан Девелопмент» (ЖК Времена Года»). В район намерен прийти со своими проектами инвестиционно-строительный холдинг из Казахстана Build Investment Group. Есть и другие заинтересованные инвесторы.

В дискуссии на тему ближайших перспектив проектов в Московском районе решили обменяться мнениями и информацией ведущие петербургские эксперты и девелоперы.    

 

Лев Марголин,  директор по строительству Mirland Development:

Я считаю себя космополитом: во многих городах живу, во многих странах бываю, хотя родился в Москве. Когда я или мои друзья-москвичи приезжаем на Московский проспект, у нас создается ощущение, что мы на проспекте Мира в Москве или на Ленинградке — чувство, что ты находишься на крупной вылетной столичной магистрали. Та же помпезность, та же архитектура, роскошные сталинские дома, которые я очень люблю. Он кардинально отличается от остальных районов Петербурга.

 Мы в Московском районе уже 12 лет. Начали с большой территории фирмы «Лето», которую в результате и купили. Это, кстати, был первый в городе случай, когда в частные руки перешло сразу 40 га под жилую застройку. Тогда на меня смотрели круглыми глазами: «Что, город вам ничего не должен? И вы городу ничего не должны?» Теперь это нормальная ситуация. Правда, без обязательств перед городом, к сожалению или к счастью, уже не получается.
Думаю, о районе уже можно говорить как об одном из центров полицентричного Петербурга. Сказались ввод «Экспофорума», расширение и реконструкция Пулково. Они стали мощнейшим «якорем» для притяжения деловой активности и людей, желающих тут жить. Есть и успешные примеры редевелопмента: площадка «Вагонмаша», где работает ЛенСпецСМУ, возле «Электросилы» — Seven Sun Development и «СМ-девелопмент» и так далее. Плюс проект «Большой Московский» от «СПб-Реновации», территория Бадаевских складов, которую развивает «Норд-инвест».

Одна из главных проблем, которая остро встала еще в 2011–2012 годах, — транспортная. Но помог будущий Чемпионат мира по футболу: расширено Пулковское шоссе, сделаны подъезды к «Экспофоруму», появилась развязка у него, строится развязка с Дунайским проспектом. Работают КАД и южный участок ЗСД. Так что Московский район развивается хорошими темпами и перспективы приятные.

Ирина Онищенко, директор по продажам ГК «Эталон»:  

— Мы традиционно работали в других частях города. И сейчас понимаем, что выход в Московский район  был очень правильным решением. Здесь среди наших клиентов много приезжих, много москвичей, тех, кто занял офисные центры вдоль Московского проспекта. Наш ЖК «Царская столица» у Московского вокзала ( на фото) выбирают те, кому удобнее садиться на «Сапсан», чтобы ездить в столицу. А в ЖК «Московские ворота» покупают квартиры те, кто предпочитает самолет.
Хотя большинство дольщиков, конечно, петербуржцы.
У нас вообще большие виды на этот район, на крупные объекты редевелопмента. Но пока еще рано говорить об этом.

Юлия Ружицкая, региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» :

— «Группа ЛСР» начала работать в Московском районе в 2004 году с проекта «Пулковский посад». Уже в то время район был престижным, и наш жилой комплекс эконом-класса оказался существенно дороже, чем аналогичные, например, в Невском районе.
К настоящему моменту мы уже полностью реализовали три проекта. В сегменте массового спроса это «Антей», а ЖК Viva мы позиционировали уже в классе «комфорт».
В прошлом году вышли в район с жильем бизнес-класса (ЖК «Богемия» на Смоленской улице). Имидж, о котором все привыкли говорить, обеспечен Московским проспектом. Когда у нас появилась возможность сделать проект в его окрестностях, мы, естественно, выбрали более высокую ценовую категорию. Однако Московский район универсален, там можно строить жилье любого уровня, и все оно будет востребовано. Здесь есть флер престижного спального района.

Московский проспект — до сих пор правительственная трасса, которая притягивает коммерческую и жилую недвижимость.

Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» в Петербурге:  

— Московский район — большой и разнородный. В нем есть как очень престижные для жизни локации, занятые дорогим жильем бизнес-класса, так и отдаленные уголки, прелесть которых еще предстоит оценить.
Новостроек здесь не так уж много из-за ограниченного числа пятен под застройку и дорогой земли. Поэтому новые интересные проекты быстро раскупают.
Особенно привлекательными всегда считались участки вдоль Московского проспекта. В число популярных мест для жизни также входят участки у ст.метро  «Фрунзенская», «Звездная». Еще одна перспективная часть, где формируется кластер современного и комфортабельного жилья, — это территории бывших промзон вдоль Дунайского проспекта.
Недооцененными пока остаются участки на границе Московского и Пушкинского районов. По мере роста города и развития транспортной инфраструктуры (вводом новой станции метро в Шушарах) инвестиционная привлекательность этой части района тоже возрастет.

Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» 

— Сейчас в районе можно купить жилье в 19 комплексах — это свыше 700 000 кв.м. Объем предложения, по нашим оценкам на первое полугодие, свыше 300 000 кв.м. Например, в первом квартале 2016 года в листингах было свыше 4000 квартир бизнес-класса. Если оценивать долю Московского района в предложении и спросе, она стабильно держится на уровне 10% от общегородских показателей. С 2010 года здесь построено порядка 1,3 млн кв.м. Сейчас получены разрешения на строительство еще 500 000 кв.м.
Район выделяется тем, что комфорт-класс для него основной, а «эконома» практически нет (он сосредоточен в Шушарах, но это уже Пушкинский район). Поэтому в предложении преобладают двух- и трехкомнатные квартиры.
Средняя цена предложения — одна из самых высоких по городу. Сейчас это около 125 000 рублей за кв.м. При этом жилье на Московском проспекте дороже, чем в удаленных от него зонах, примерно на 7%.

Екатерина Антонова, координатор деловой программы «Ярмарка недвижимости»:  

— По результатам опросов на «Ярмарке недвижимости» в ноябре 2014 года, Московский район первый раз вышел в лидеры среди территорий, где люди хотят купить квартиру. Он разделил первое место с Всеволожским районом Ленобласти — у обоих по 21%. Все просто. Одни пришли покупать то, на что у них есть деньги, — это аудитория Всеволожского района. Другие пришли за жильем, которое действительно хотят, — это аудитория Московского.

Правда, на весенней ярмарке 2016 года  опрос дал неожиданные результаты: 21% посетителей заявили, что у них нет предпочтений по району. Никогда такого раньше не было. Думаю, это люди, дезориентированные рекламой, где предлагают квартиру за 1 млн рублей, а то и дешевле.