Денис Кирилловуправляющий партнер УК «Лидер»:

Когда на экономику влияет политика, для бизнеса это не очень хорошо. Пока, по моим сведениям, у турецких строительных компаний не возникло особых проблем. Не могу утверждать, что турецкие специалисты бьют наших какими-то особыми умениями или технологиями. Они выигрывают конкуренцию потому, что имеют доступ к дешевым кредитным деньгам. Получив подряд, часто перераспределяют работу между нашими субподрядчиками. Приобретет или потеряет рынок от их ухода? Трудно дать однозначный ответ. Я сегодня видел договор девелоперской компании с российским банком о проектном финансировании – по ставке 21% годовых. Нужны ли нам турки, которые привлекают деньги в Европе под 3,8%?  

Евгений Богдановгенеральный директор финского проектного бюро RUMPU:

В России доля турецких компаний в девелоперском секторе невелика. Их значительно больше в области строительного генерального подряда. Как правило, это сильные и профессиональные компании, такие как, например, Renaissance Construction, работающая в России уже более десяти лет. На строительных компаниях, работающих по заказам государственных структур, экономические санкции отразятся мгновенно, а коммерческие организации будут реагировать медленнее. Такие фирмы не склонны терять хороших подрядчиков и надежных партнеров.  

Дмитрий Куниспрезидент компании STEP:

Политическая обстановка, вероятно, подтолкнет некоторых заказчиков к отказу от привлечения турецких фирм. Так, за последнее время два крупных заказчика предложили нам участвовать в тендерах вместо генподрядчиков из Турции. Речь шла о возведении объектов офисного и промышленного назначения в регионах.

Пока у турецких строителей сильные позиции на российском рынке генподрядных работ. Они вышли на него в начале 1990-х. В то время наши строители еще только пытались изменить советский стиль работы и не были достаточно компетентными. Но сейчас, на мой взгляд, ситуация иная. Российские генподрядчики накопили опыт, качество их работы является довольно высоким, а ценовая политика – более гибкая, чем у турецких конкурентов. Наши профессионалы уже способны заменить турецких, в том числе в крупных и технологически емких проектах.  

Борис Латкингенеральный директор УК Rocket Group:

Иностранцы представляют для нас ценность, так как приносят с собой новые технологии и материалы. Это, в свою очередь, заставляет совершенствоваться и учиться нашим строительным компаниям.

С другой стороны, из любой ситуации можно извлечь пользу. Строительная отрасль сейчас переживает сложный период, и возможный уход с рынка иностранных конкурентов в какой-то степени сделает существование отечественного бизнеса более легким. В краткосрочной перспективе это допустимо, но не должно затягиваться, потом нужно будет возвращаться к свободному строительному  рынку.  

Виктор Сеппененпредседатель совета директоров ГК «Норманн»:

Это же случилось  не по причине рыночной ситуации, а значит, не может быть однозначно хорошим или плохим. Когда на рынок приходят иностранные компании вместе со своими технологиями и материалами, это хорошо. Остальные фирмы, работающие в отрасли, тоже вынуждены использовать прогрессивные методы строительства – в этом есть ощутимая польза, мы же не в вакууме существуем.

Сейчас рынок сузился, некоторые строительные компании свернули работу или готовы ее свернуть. Если из-за ухода турецких компаний конкуренция ослабится, это может как-то компенсировать возможные потери наших фирм, к которым перейдут эти подряды.