Елена Валуевадиректор по маркетингу компании Mirland Development:

- Джакузи в квартире теперь кого то удивить трудно. Сауны в жилых проектах уже активно делают финские строительные компании. Делать бассейн на крыше дома, при нашем-то  климате – это явно чересчур. Даже в некоторых элитных комплексах, кстати, сейчас стали  отказываться от бассейнов. Их же надо не только возвести, но еще и содержать, а это становится  дорогим удовольствием. Любителям поплавать хватает  абонемента в хороший фитнес-клуб, что для владельцев таких квартир не является  проблемой. Ванные комнаты с окнами есть и в нашем проекте «Триумф Парк». Кстати, такие варианты людям нравятся, их хорошо раскупают.

Если бы в новых квартирах можно было бы устанавливать душ Шарко, это стало бы очень актуальным решением – успокаивает нервы. В наши дни  многие люди в этом нуждаются.  

Яна Долотовадиректор направления «Новое строительство» АН «Итака»:

- Недавний регламент Минстроя, установившего в жилье «нормативы использования водоразборных устройств» (душ 25 раз в месяц, ванная раз в неделю и так далее), конечно, вызывают улыбку. Что касается сантехнической стороны петербургского рынка недвижимости, пока у нас все достаточно  стандартно. В квартирах устанавливают всем привычные ванны, унитазы, джакузи, биде, реже – инфракрасные сауны, кедровые бочки. Например, компания «ЮИТ» предлагает покупателям квартир в своих ЖК инновационное решение – полностью оснащенные финские сауны.Еcли подумать о каких-то нереализованных мечтах в этой области , то ванная комната с окном, конечно, неплохая идея – много света, удобно проветривать.  

Денис Кирилловуправляющий партнер УК «Лидер»:

- Я однажды испытал шок, увидев в проекте довольно известного в Петербурге архитектора круглую застекленную уборную. Не знаю, чем он в этой работе руководствовался. Ванная комната с окном – весьма  обычная практика во Франции, особенно в старом фонде. Домам по 200-300 лет, в строениях  просто отсутствует нормальная вентиляция. В одном из наших проектов мы спроектировали сауны и камины со всеми коммуникациями, включая дымоходы. Результат получился неоднозначный : сауны пользовались спросом, а камины – нет. По моим наблюдениям, максимум, на что решается обычный человек в городской квартире – это поменять ванну на джакузи или душевую кабину с гидромассажем. В дорогих коттеджных поселках пользуются спросом домашние спа-центры. Сам недавно видел – на 100 кв.м общей площади при доме размещены сауна, турецкая и японская бани хамам и офуро,  маленький бассейн.  

Светлана Денисованачальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент»:

- Когда я была на Камчатке, мне рассказывали про самое примитивное сантехническое устройство, не требующее воды. Оно представляло из себя два шеста: один – чтобы не провалиться в сугроб, другой – отбиваться от белых медведей. А про инновации, распространенные в некоторых странах Юго-Восточной Азии, знают многие. Есть там, например, самосмывающие унитазы, которые тут же делают анализы.

Непреодолимая тяга отечественных чиновников регламентировать все и вся специалистам извеcтна, но не всегда оправдана. Хотя я знаю одного пенсионера, который строго придерживаясь рекомендованного состава продовольственный корзины, смог сбросить лишний вес и чувствует себя гораздо лучше.  

Евгений Богдановгенеральный директор финского проектного бюро RUMPU:

- Новых технологий, используемых в строительстве, сейчас множество. Понятно, что в нынешней ситуации особенно ценится клиентами жилье с дополнительными качественными характеристиками. При этом наш потребитель не готов переплачивать за дорогие решения. На мой взгляд, в жилье было бы полезно регламентировать использование сантехники с двухрежимной системой слива, которая экономит воду. Еще одна удачная технология – смесители с инфракрасным датчиком, снижающие расход горячей воды и затраты на ее подогрев.